Subscribe:

Pages

Sabtu, 16 Juni 2012

Manfaat Buah Pepaya untuk Kesehatan

Manfaat Buah Pepaya yang tumbuh di daerah tropis dan eksotis ini memang tak dapat dipungkiri. Banyak orang menggunakan Buah Pepaya untuk pengobatan dan Perawatan Kecantikan sejak dahulu. Selain itu Buah Pepaya bermanfaat untuk makanan diet, Pencegahan Kanker, membantu Pertumbuhan Rambut hingga detoksifikasi.

Nah, berikut adalah Manfaat Buah Pepaya yang bisa dijadikan alasan untuk Anda mengkonsumsi buah ini setiap harinya, seperti dikutip dari Times of India:

1. Pepaya adalah buah rendah kalori dengan gizi tinggi, sangat baik bagi mereka yang berdiet.

2. Kulit pepaya membantu penyembuhan luka di kulit dan cedera.

3. Pepaya kaya akan senyawa anti-inflamasi dan anti-kanker. Mereka yang mengalami osteoporosis, arthritis, dan edema dianjurkan mengonsumsi buah ini secara teratur.

4. Ingin kulit kepala dan rambut yang sehat? Asupan pepaya membantu pertumbuhan rambut dan menghambat munculnya ketombe.

5. Pepaya adalah salah satu solusi detoksifikasi paling ampuh. Makan pepaya segar dalam jumlah cukup dapat membantu menyingkirkan racun-racun dari dalam tubuh.

6. Buah berwarna oranye ini dapat diandalkan untuk membantu mereka yang mengalami sembelit dan gangguan pencernaan.

Nah, semoga informasi tentang Manfaat Buah Pepaya di atas bermanfaat untuk Anda. Selain menjaga Pola Hidup Sehat dengan berbagai cara di atas, tentu Anda harus mengatur jadwal harian Anda. Salam sehat. 

Sumber : menjaga-bumi.blogspot.com

6 Manfaat dari Daun Pepaya

indonesiaku.biz – Daun Pepaya, daun yang sering kita temui sehari-hari dilingkungan sekitar ternyata memiliki banyak manfaat. Selain rasanya yang pahit ternyata khasiat dari daun pepaya ini tidak dapat dipandang enteng.
Tidak perlu panjang lebar lagi, ayo kita jelaskan manfaat dari daun pepaya a.l  :
1. Sebagai Obat jerawat.
Bagi kamu yang merasa tidak pede mempunyai wajah berjerawat. Terutama bagi wanita yang selalu memperhatikan kecantikan. Daun pepaya dapat mengobatinya yaitu dengan membuatnya menjadi masker.
Cara membuat maskernya : ambil 2-3 lembar daun pepaya yang sudah tua.Kemudian jemur dan tumbuk sampai halus. Tambahkan satu setenagh sendok air, baru deh dapat di manfaatkan untuk muka penuh jerawatmu.
2. Manfaat Memperlancar pencernaan
Daun dari tumbuhan pepaya memiliki kandungan kimia senyawa karpain. Zat itu dapat membunuh mikroorganisme yang sering mengganggu fungsi pencernaan.
3. Menambah nafsu makan
Manfaat ini terutama untuk anak-anak yang sulit untuk makan. Ambil daun pepaya yang segar dan memiliki ukuran sebesar telapak tangan. Kalau sudah ketemu tambahkan sedikit garam dan air hangat setengah cangkir. Campur semua lalu diblender. Kemudian saring airnya, nah air itulah yang dapat dimanfaatkan untuk menambah nafsu makan.
4. Demam berdarah
Siapa sangka kalau pepaya juga dapat untuk menyembuhkan demam berdarah. Coba ambil 5 lembar daun. Tambahkan setengah liter air lalu direbus. Ambil air tersebut jika sudah tertinggal tiperempatnya saja. Bintang sendiri belum pernah membuktikannya, jadi jika keadaan tidak membaik segera segera ke dokter (bahkan kalaupun memabaik segera bawa ke dokter). Anggap saja ini untuk pertolongan pertama!
5. Nyeri haid
Wanita jawa zaman dulu sering memanfaatkan daun pepaya untuk mengobati nyeri haid. Cukup Ambil 1 lembar daun saja, Tambahkan asam jawa dan garam. Lalu campur dengan segelas air dan Rebus. Dinginkan sebelum meminum ramuan pepaya tersebut.
6.Anti kanker
Hal ini masih belum pasti, tapi dari beberapa penelitian bahwa manfaat daun pepaya juga dapat dikembangkan sebagai anti kanker. Sebenarnya bukan hanya daunnya saja melainkan batang pepaya juga dapat digunakan. Karena kedanya memiliki milky latex (getah putih seperti susu).

Sumber : blogbintang.blogspot.com

Minggu, 10 Juni 2012

Diet dengan Bahan Alami

Buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) merupakan tanaman tropis asli Brazil, Paraguay, dan Bolivia. Buah Nanas ini memiliki ciri-ciri dengan bentuk oval, berujung tajam dan berwarna hijau atau kuning. Untuk seseorang yang sedang melakukan program diet, buah ini merupakan salah satu buah yang wajib di konsumsi. Selain itu, buah Nanas memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan kita antara lain :
  • Melancarkan pencernaan protein. Manfaat nanas ini dapat kita peroleh karena buah tersebut memiliki enzim bromelain dalam jumlah besar. Enzim ini bermanfaat untuk memperlancar proses pencernaan dan sebagai pelega tenggorokan. Enzim bromelain berfungsi sebagai pencerna protein yang terdapat dalam makanan hingga dapat diserap oleh tubuh.
  • Mempercepat proses penyembuhan luka. Fungsi lain dari Enzim Bromelain adalah dapat mempercepat proses penyembuhan luka serta mengurangi peradangan dan pembengkakan dalam tubuh. Untuk itu, bagi pasien yang akan atau telah menjalani operasi sangat dianjurkan untuk mengonsumsi buah nanas.
  • Berfungsi sebagai pembersih. Manfaat nanas sebagai pembersih ini juga diperoleh dari adanya enzim bromelain yang dapat membantu agar kadar asam dalam darah menjadi seimbang. Nanas juga dapat mengurangi kadar air yang berlebih dari dalam tubuh sehingga dapat membantu menyembuhkan penyakit Edema. Selain enzim bromelain, asam aspartic yang terkandung dalam nanas juga dapat membuang asam amonia yang merupakan racun berbahaya dari dalam tubuh.
Cukup banyak manfaat Buah Nanas, untuk memilih Buah Nanas yang baik sekiranya dapat mengikuti beberapa tips di bawah ini :
  • Untuk memperoleh Buah Nanas dengan kandungan air yang banyak pilihlah Buah Nanas yang lebih berat.
  • Jika Anda ingin memilih nanas yang matang, silahkan Anda pilih Buah Nanas yang memiliki bau khas manis yang kuat. Karena jika Anda salah memilih Buah Nanas yang masih mentah, rasanya akan sangat asam.
Demikian beberapa manfaat dan tips untuk memilih Buah Nanas, semoga bermanfaat bagi anda.

Rabu, 06 Juni 2012

Makan Mangga Dengan Kulitnya Bisa Kikis Timbunan Lemak

Jakarta - Buah yang kaya vitamin C ini banyak jenisnya. Saat matang daging buah sangat lembut dan manis. Kulit buahnya yang berwarna hijau akan harum ketika matang. Sebuah penelitian menemukan jika buah ini dimakan dengan kulitnya dapat menurunkan berat badan.

Timbunan lemak mudah muncul dibagian tubuh. Untuk mengatasinya ternyata cukup mudah. Anda pasti mengenal buah mangga, si kenyal manis ini ternyata kalau dimakan dengan kulitnya dapat mengurangi jumlah timbunan lemak di tubuh.

Seorang ilmuan dari University of Queensland yaitu Prof Mike Gidley, menemukan bahwa kulit mangga mengandung senyawa yang dapat menghambat pembentukan sel lemak tubuh. Penelitian ini dibuktikan dengan tes laboratorium.

Penelitian juga melibatkan beberapa responden yang memiliki banyak lemak di tubuh. Mereka diberikan ekstrak kulit dan daging buah mangga untuk membuktikan studi ini.

Hasilnya responden yang memiliki banyak lemak di tubuh jumlahnya berkurang setelah diberikan kulit dan daging mangga. Hasil penelitian ini juga membuktikan kulit dan buah mangga bisa membantu melawan obesitas.

"Peneltian berikutnya harus dilakukan untuk mengetahui jenis molekul apa yang ada dalam kulit mangga yang dapat menghambat pembentukkan sel lemak,"ujar Prof Gidley kepada News.com.au.

(dyh/odi)

Sumber : Dyah Oktabriawatie Waluyani - detikFood
Share
Get This